KomiNet.RU - Каталог русурсов Республики Коми

Малоизвестные факты прошлого – проект «Тайга»

23 марта 1971 года на границе Коми АССР и Пермского края произошла серия промышленных ядерных взрывов по проекту «Тайга». Цель амбициозного проекта Советского Союза, повсеместно использовавшего в то время ядерные взрывы на благо народного хозяйства, переброс части стока реки Печора в Волгу. Южные степи испытывали острый дефицит водных ресурсов. Для этого русло Печёры надо было соединить с руслом Камы. Для прокладки канала и выемки грунта специалистами ядерного центра технической физики (ВНИИТФ) было предложено использовать малые ядерные заряды промышленного назначения.

23 марта в Чердынском районе Пермского края (если верить карте, то это место находится в 100 км к востоку от Усть-Кулома) прозвучали 3 ядерных взрыва. Мощность заряда каждого фугаса составляла, по разным данным от 5 до 15 килотонн. Несмотря на столь незначительный заряд (для ядерного фугаса) – гром взрывов и сотрясения ощутили жители ближайших деревень в радиусе нескольких десятков километров.

Всего-же, для прокладки канала планировалось осуществить 250! экскавационных ядерных взрывов. После первой детонации (3 взрыва) проект был срочно «заморожен». Причины этого неизвестны. Тем не менее, военный гарнизон находился на проекте «Тайга» ещё несколько лет после того, как проект был остановлен.

Сегодня на месте 3-х 120 метровых шахт – которые были подорваны в марте 70-х, находится озеро размерами 700 на 340 метров – лес повален в радиусе полутора километров.

Возможно остановке проекта способствовало возмущение Европы и запада, ведь СССР наряду с другими странами подписал в 1963 году мораторий на ядерные испытания в воде, воздухе и под землёй.

Дата публикации: 13 Февраля 2010 / Время: 23:17:26
Меню
2016 © KomiNET.ru — все права защищены.

Яндекс цитирования KomiNet.RU - статистика
Вход | Регистрация